2014年度開講
放射能の農畜水産物等への影響についての研究報告会 第9回報告会
ダイズの放射性セシウム吸収について
二瓶 直登
動画
福島第一原子力発電所の事故直後から、3-4ヶ月ごとに開催してきた本学農学生命科学研究科での被災地支援研究も、今回で9回目を数えました。今回は森林や土壌に加え、イネやダイズといった作物への放射性物質の影響を中心に研究成果を報告しました。
00:15 ごあいさつ
00:44 ダイズの基礎知識と研究の背景
05:55 現地圃場における放射性セシウム吸収経過
12:34 吸収・蓄積に影響する諸要因
21:45 セシウム吸収メカニズムの検討
29:47 まとめ
農学生命科学研究科の復興支援プロジェクト HP
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/rpjt/index.html
★あなたのシェアが、ほかの誰かの学びに繋がるかもしれません。
お気に入りの講義・講演があればSNSなどでシェアをお願いします。
講師紹介