東京大学公開講座「ネットワーク」
2010年度開講

東京大学公開講座「ネットワーク」

香りで食べ物を評価するニューロン・ネットワーク
森 憲作

動画

私達の脳は、ニューロン(神経細胞)のネットワークでできています。このネットワークのおかげで、私達は食べ物をおいしく食べ、恐ろしい危険を避けて、毎日生きていくことができます。このうち、香りや味を感知するネットワークは、食べ物が栄養になり食べられるものか、それとも、危険物が含まれ食べられないものかを判断する上で、大切な役割を果たします。この講義では、食べ物を選んだり、食べたり、おいしいかどうか評価する際に働く嗅覚神経系のネットワークについて、最新の知識をお話しします。

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講師紹介
東京大学 医学系研究科 教授
※所属・役職は登壇当時のものです。

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